コーヒーのおいしさの秘密
当店では、コーヒー豆の仕入れの段階から上質のコーヒー豆を厳選するだけでなく、
さらなるおいしさを追求するために、以下のようなこだわりの製法を心がけています。
遠赤外線焙煎でコーヒー豆の芯までほっこりふっくら。
おいしいコーヒー成分がたくさんできます。
当店では、マイスター考案の遠赤外線装置を、焙煎機に導入しました。
コーヒー豆内部(豆芯)まで「ムラなく加熱」を実現。
ふっくらと焙煎しより多くの香りとコーヒー成分を精製します。
雑みのないクリアーで深い味わいをお楽しみください。
安全・安心はもちろんおいしいが一番。
マイスターの目利きで選定いたします。
コーヒー豆選定は、すべてサンプル検査を行います。
品種の混在・水分率のバラつき・乾燥度合い・欠点豆数・テスト焙煎・熟成度・カッピングなど、数々の検査をパスしたコーヒー豆だけが、当店の取り扱い品目になります。
ほこりやごみなどをクリーニングしながら、
サイズ選別し煎りムラを抑えます。
業務用コーヒー・店頭販売コーヒーともに、スクリーン(大きさ)選別およびクリーニングを実施しています。
サイズのバラつき、割れ豆の混入は、焙煎度合いのバラつきになり、焦げ・いぶり臭などの原因になるので、この段階で極力取り除いておきます。
また豆表面のほこりや混入したゴミをクリーニングしておきます。
欠点豆(カビ豆や虫食い、死に豆など)を焙煎前後に手選別し、
できる限り取り除いています。
スペシャルティーなコーヒーをご希望のお客様には、ほとんどの欠点豆を手選別をしたコーヒー豆をご用意しております。
カビ豆/虫喰い/発酵豆などの欠点豆を除去し、安心・安全と、すばらしい風味をご提供いたします。
欠点豆のハンドピックについてはこちら?
自家焙煎でコーヒー豆のキャラクターを引き出します。
焙煎後、熟度が上がったところでご提供。
自家焙煎で新鮮なコーヒー豆をご提供いたします。
焙煎後早すぎず・遅すぎない熟成の進んだタイミングでお届けします。
コーヒーマイスターの焙煎技術を駆使し煎り上げさせていただきます。
焙煎後もしっかり管理。定温庫で保管しています。
紫外線も劣化の原因に・・遮光し保管しています。
コーヒー豆は焙煎後、熟成に向かうと同時に劣化も進みます。
常温で紫外線下に放置されますと酸化、油脂の浮遊、香りの散逸、風味の減少退色などの劣化が速くなります。
遮光・冷蔵保管することによってじっくり熟成、おいしさを長く保ちます。
※包装資材も遮光・アロマブレスパックになっています。
コーヒー豆の選び方